Search
  • ThinkWE

读书会的宗旨与基督教、佛教的关系

Updated: May 14

由于基督信仰以及佛教信仰在北美非常广泛,在此澄清读书会的宗旨与基督教、佛教的关系。


我们欢迎耶稣、释迦摩尼等属灵伟人的跟随者,加入我们的学习行列,我们读书会的参与者也有基督徒、佛教徒。耶稣和佛陀都是灵性的伟人,他的灵性教诲和爱的榜样值得每个人一生去领悟和实践,其后人所建立的宗教传统也是值得尊重的,我们的读书会也会学习到他们的教导。


同时上帝和宇宙实相的浩大,远超过任何宗教、框架的描述。从基督教的角度说,上帝的灵不断地在当下全新的context里面启示人类新的属灵知识,上帝的灵也会基于每个人给予个体性的引导。同时,上帝也启示人们新的科学真理(例如宇宙的新发现、量子力学、基因学等)。所有的灵性传统和教导,也都在那个时代的认知、文化、语言背景下产生,具有局限性,包括我们这个时代。科学的发现也在不断颠覆和改革人们曾经对于上帝的论述。基督教、佛教包含真理,其他的信仰、宗教、心理学、科学、哲学等学科,也含有传统基督教所未涉及到的真理,我们只是从不同角度、在不同的道路上追求同一个整全的真理。


所以,不断地在各个体系中探索真理、了解不同学派的见解,不断地认识自我、重塑看待世界的角度,与耶稣、释迦摩尼所教导的并不矛盾。我们鼓励每个人跳出自己的固化思维、偏见、骄傲、宗教主义、律法主义、传统主义、二元分化主义,不断地在灵性上谦卑地进深、学习。




社群的价值观:

  • 有一个超越性的存在,是三维世界的工具尚未探测到的,这个奥秘是人类意识、心灵的本源,人类的拯救蕴藏在这灵性的奥秘里面,且这奥秘亲自不断地启示人类,让我们接近它。这奥秘被称为上帝、安拉、道、灵性、宇宙终极真实、空性、究竟、无量光、包容万有、一、爱……等等,此处统称“上帝”。(语言本身有局限性,每个人对于语言的定义也不一样,语言概念背后的关联性和内在含义,要比文字本身更重要。)

  • 人的本性是具有上帝的形象、是美好而圣洁无暇的,我们表面的sinful nature是基于魔鬼的诱惑和欺骗,是幻象而非真相,人的sinful nature和继而的sinful acts已经被上帝所赦免,这就是耶稣带来的好消息、救赎。耶稣的救赎将人从对上帝的本不需要有的恐惧、躲避,以及人造的恐惧、威胁当中释放出来,转而归向那一切万有的本源,获得恩典、宽恕、爱,意识到自己是被爱的孩子的神圣身份。因为耶稣的消息对世俗权力和幻象执著的冲击,他被人的暴力钉死在十字架上,三日后复活,彰显暴力无法胜过神圣的灵性力量,人的sin已经被战胜。

  • 神圣的灵会不断引领我们进入上帝的爱和真理,我们相信宗教传统和社会文化中,都有“非真”的思想,需要我们去认识、破除,去重建属于天国的思维方式,这也是医治我们过去心灵创伤的第一步。

  • 我们有责任带着我们的信仰进入社会、转化社会,我们相信一切社会问题的解答的根本,是基于对上帝、对世界本相(reality)、自我(Self)的究竟觉知,对幻象的破除,其次是自然、社会科学的研究和实际的社会行动

  • 上帝不单在基督徒、犹太人里面启示,也在其他文化、学科、宗教中有普遍的启示,以预备人的心来认识、接受上帝。

  • 《圣经》包含神圣之灵感动下发生的人物事迹和教导,同时也有人类社会、政治、宗教的影响。《圣经》的解读需要结合时代背景、文化,应用多重的圣经批判角度,而不能单从文字表面解读。不单只有新教《圣经》是圣灵的工作在里面,一些早期的基督教文本、一些传道者的著作等中,也可以看到圣灵的亮光在里面。

  • 每个人有各自的灵性偏好,基于各自的成长环境、大脑结构、性格形成、人生经历等,应当予以尊重和包容

  • 任何灵性导师的跟随者应当学习最新的自然与社会科学研究结果,不断地反思、重建信仰,进入时代和社会,把爱和真理带到自己所在的每个行业和社群。我们承载把这样的信仰传递给世界的大使命

  • 无论是种族、性别、性倾向、过去的经历、宗教背景、观点、残疾等等,没有任何事物可以阻碍人接近上帝并且认识福音。

  • 我们承认人的局限性,对于信仰议题,我们持开放、谦卑的态度 ,不断地学习、更新,我们承认目前的神学是可能有错误的、有待完善的空间,我们也呼吁其他的信仰团体保持开放的胸襟

30 views0 comments

Recent Posts

See All